?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И сие есть правда?

Слияние двух ветвей
22 Марта 2012

http://stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=20243


Гаевский Валерий
В Ставропольском крае местный «истеблишмент» больше напоминает пауков в банке. Свойские отношения и коррупция стали основным методом управления губернатора Гаевского и председателя краевого суда Корчагина.

Супер-решала

Гаевский Валерий Вениаминович - губернатор Ставропольского края, печально прославился ещё будучи помощником своего предшественника. Говорят, что он случайно застрелил в 2004-ом году на охоте в заповеднике «Дерби» человека и, не оказав помощь тяжело раненому, быстро уехал с места трагедии. По сути, погубил несколько жизней, фактически оставив семью убитого и малолетних детей без кормильца.

Сменив предшественника, он собрал вокруг себя команду из предприимчивых людей с нечистым прошлым и начал делать политику. Только сделать ее без поддержки судебной власти невозможно, ведь народ сейчас стал грамотный, чуть что, сразу в суд бежит. Именно такую поддержку и смог предоставить председатель краевого суда господин Корчагин.

Александр Юрьевич Корчагин легко прошел путь от простого адвоката, обслуживающего полукриминальные коммерческие структуры, до председателя суда, вначале курортного городка федерального значения, а затем и председателя Ставропольского краевого суда, став на сегодняшний день супер-решалой российского масштаба.

Корчагин ввел в краевом суде систему незаконного «доклада дел». Это когда все судьи вынужденно заранее согласовывали с ним или с его заместителями свои решения, а если судья этому сопротивлялся, то у судьи незаконно изымались дела и передавались другим, более «послушным» коллегам. По УК это называется "незаконное вмешательство в деятельность судьи по отправлению им самостоятельного и независимого правосудия" и по идее должно повлечь за собой уголовную ответственность.

А губернатор Валерий Гаевский у всех на виду и под прицелом телекамер специально топит в бетоне часы, по стоимости равные двадцати его зарплатам.

Казалось бы, откуда такие средства?

Много здесь лесов, полей и гор...

Став губернатором, Валерий Гаевский расставил кадры как положено. Министром природных ресурсов назначает Ю. Гриднева, организатора той самой трагической охоты, на которой был застрелен человек, а руководить столицей региона поставил второго участника кровавой охоты Игоря Бестужего.

На сегодняшний день Игорь Бестужий находится под стражей, его подозревают в получении взятки, и он полностью признал свою вину.

Напомним, по версии следствия, сити-менеджер Игорь Бестужий через своего общественного помощника Козлова пытался получить взятку в размере 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 гектаров, находящегося в собственности Ставрополя.

А ведь ранее правоохранительные органы много раз возбуждали уголовные дела против Бестужего, но благодаря стараниям председателя Корчагина краевой суд уголовные дела разваливал, и выносил незаконные решения по ним. Некоторые просто навсегда хоронил в своих архивах, затягивая время, до окончания «срока давности» по ним.

Контроль над судами и лесами породил обоюдовыгодную схему продажи лесных массивов под частную застройку.

Технология такова: мэрия Ставрополя выделяет участок леса предпринимателю под застройку коттеджей или ещё чего, при этом сразу идёт мухлеж с местоположением. При подаче объявления в газету пишется про одно место, а имеется в виду другой участок . А потом обвинения отметают: объявление было, возмущений и протестов не было, значит все законно.

Когда же стройка начинается в абсолютно другом месте и мешает жителям окрестных домов, когда возмущенная инициативная группа обращается с заявлением в районный суд, тот, естественно, занимает позицию мэрии и в иске гражданам отказывает. Иногда райсуд даже отказывает гражданам в обращении в надзорную инстанцию.

А дальше краевой суд все-таки принимает заявление от возмущенных граждан и приостанавливает стройку до окончательного решения суда по данному делу, которое специально затягивает, либо пускает дело по кругу, возвращая его в кассационную инстанцию.

Как правило, через несколько дней городские власти выдают новое разрешение на строительство в том же месте, но уже на другого предпринимателя и строительство ведётся «стахановскими» темпами, круглосуточно. Ведь решение о сносе незаконно возведённых объектов не принял ещё ни один суд Ставрополья и не примет никогда.

Корчагин с Гаевским уже не знают на кого оформлять свои участки, приобретенные путем судебных и властных махинаций, привлекают даже жителей соседних республик. По некоторым сведениям, на сегодняшний день Гаевский с Корчагиным самые крупные латифундисты на Северном Кавказе. И другие приближенные от них получают заповедные участки.

По данной схеме были проданы и узаконены участки общественного пользования в густонаселённом районе Ставрополя "Мамайский лес", являющийся государственным заказником, заповедные земли около горы Машук в Пятигорске. Ставропольская мэрия хладнокровно изъяла у горожан, проживающих в районе улицы Октябрьской, земельный участок и передала его предпринимателю Даниилу Донских под строительство торгово-развлекательного центра.

И проделала это по давно обкатанной обманной схеме: якобы объявляется тендер на аренду некоего участка - такого, который никому и задарма не нужен. Кроме одного-единственного прозорливого господина, случайно оказывающегося затем в шоколаде, и многие другие земли уже сельхозназначения. И уникальный заповедник «Русский лес».

В начале декабря 2008 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ против первого заместителя Гаевского В. Шаповалова, обвинив его в незаконном приобретении здания у директора «Ставропольнефтегаз» Н.И.Ковалёва и собственной наживе примерно на пятьдесят миллионов рублей. Тем не менее Гаевский пытался придать делу политический окрас, обвинить органы в попытке скомпроментировать нового губернатора и его администрацию, но из этой затеи ничего не вышло.

Тогда по просьбе Гаевского прокурор края Полуэктов отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Но прокурор не вправе отменить оперативные мероприятия и дальнейшую работу над материалами. Следственный комитет, располагая неопровержимыми доказательствами вины Шаповалова, решает опротестовать действия прокуратуры в суде.

Вот здесь на помощь Гаевскому и приходит Корчагин, который и отказывает Следственному комитету в жалобе и полностью прекращает уголовное преследование коррумпированного чиновника. А сам Корчагин въезжает в шикарные аппартаменты Н.И.Ковалёва в центре Ставрополя

Электрический вопрос

Пиком совместной деятельности двух комбинаторов Гаевского и Корчагина стал вопрос оплаты за электричество в городах Ессентуки, Железноводск и других, входящих в группу городов Кавказских минеральных вод. Электрические сети приняли решение, что теперь все жители, независимо от наличия у них приборов учёта электроэнергии, будут платить по нормативу, в соответствии с общей площадью жилого помещения. Цифры в платежках доводили людей до полуобморочного состояния, и народ обратился в суд.

Однако районные суды приняли сторону электрических сетей и в удовлетворении иска отказали. На что же ссылались суды в принятии решения? А ссылались они на старое постановление бывшего губернатора Черногорова о том, что плата взимается на усмотрение электрических сетей: либо по приборам учета, либо согласно площади.

Губернатор Гаевский не желает отменить данное постановление. Краевой суд соответственно оставил в силе решения районных судов, проигнорировав статью 541 гражданского кодекса РФ, где четко прописано, что при наличии приборов учета граждане оплачивают использованные ресурсы согласно показаний приборов учета.

Вопрос по плате за электроэнергию не решён, жители городов выходят на митинги, где заявляют о своем недоверии власти и отказе идти на выборы. А связь господина Корчагина и некоронованного короля Северо-Кавказских электрических сетей И.К.Каитова явно прослеживается, ведь именно господин Корчагин личным решением прекращал уголовное преследование Каитова и закрывал возбужденные против него уголовные дела.

"Немой" придаток

Парламенты всех уровней, от районного до краевого, формируются по принципу: «только свои», а неугодных всегда можно снять через суд.

Так, например, не ко двору пришелся активный член фракции «Единая Россия» руководитель минераловодской группы депутатов, автор многих законопроектов Александр Сысоев. И был снят с гонки по решению суда. А крайсуд оставил это решение в силе, да и кому во власти нужен депутат, который в суде выступал против электросетей и защищал интересы народа, который входил в комиссию по аттестации судей и за все время своего депутатства не оброс материальными благами.

Так что законодательная власть в Ставропольском крае является немым придатком исполнительной и судебной власти.

Разграбим этот мятежный город

Но самое интересное случилось в г. Лермонтове. Находясь на малогории и имея под собой «нарзановый» пласт, город давно привлекал расхитителей заповедной земли. Однако, договориться с принципиальным главой города А.Дунаевым не получалось. Тогда ему отказали в приеме в партию «Единая Россия». Но это не возымело своего действия, глава был непреклонен, да и как глава города может распоряжаться землями «Кавказского биосферного заповедника»?

Тогда была предпринята попытка рейдерского захвата города, взломаны кабинеты администрации, похищены документы под предлогом присоединения г. Лермонтова к г. Пятигорск. Одновременно пятеро депутатов городского собрания, якобы добровольно, складывают с себя полномочия, но все равно остаются ещё шестеро, кворум есть. Однако двенадцатого октября 2011 года краевой суд признает городской совет нелегитимным, назначается новая дата выборов совета города. На действующего главу города А. Дунаева идет сильное давление, вплоть до физической расправы над членами его семьи.

Главные события начинают разворачиваться в феврале. Большинству кандидатов, а именно 90 из 120, территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации, ссылаясь на подделку подписей.

Самое смешное, что подписей требовалось собрать всего двенадцать, а кандидаты, которых знает весь город, собрали по сто двадцать, и сами отбраковали листы с помарками. В очередной раз граждане обратились в суд. В проведении почерковедческой экспертизы суды отказывали, а показания граждан, пришедших подтвердить свои подписи, суд просто проигнорировал и вынес решение, которое указал Корчагин, нужное Гаевскому.

Но эта хамская выходка власти переполнила чашу людского терпения.

Восемь человек из числа несостоявшихся кандидатов в депутаты горсовета заняли здание мэрии и объявили бессрочную голодовку, требуя вмешательства федеральных властей, переноса выборов и отставки ТИКа.

И здесь «Корчагинское правосудие» сказало свое веское слово по ситуации в Лермонтове, оштрафовав всех участников голодовки за массовые беспорядки. И признало голодовку недействительной, якобы участники голодовки ели по ночам, как герой Ильфа и Петрова – Васиссуалий Лоханкин. Ведь выборы всё спишут, и никто не будет помнить о каком то провинциальном городишке.

И только прямое вмешательство федеральных властей, а именно полпреда президента в СКФО А. Хлопонина, который в течение десяти минут поговорил с голодающими и жителями города, прекратило голодовку. А сам Гаевский в Лермонтове так и не появился. Выборы в Лермонтове перенесены, председатель ТИК отправлена в отставку.

"Твиттер"? Уволен!

Мы решили проверить близость, пусть даже виртуальную, наших героев к народу. Оказывается ни Гаевский, ни Корчагин не имеют собственного микроблога в социальных сетях, а отчитываются о своей работе через официальные сайты, на которых давно не обновлялась информация. Кстати Гаевский запрещает пользоваться «Твиттером» всем членам своего правительства, под угрозой увольнения.

Более того, мы решили выяснить часы приёма граждан председателем Ставропольского краевого суда А.Ю. Корчагиным. И выяснилось, что господин Корчагин вообще не принимает граждан по личным вопросам, ему, видимо, просто некогда, ведь практически постоянно он находится в «длительной командировке».

Корчагин любит похвастаться своей, якобы, дружбой с председателем Верховного суда России А. Лебедевым, якобы тот даже отдыхает в санаториях, принадлежащих Корчагину и именно Лебедев удерживает его (Корчагина) на верхушке рейтинга «супер решал» федерального уровня.

Кстати Гаевский недалеко ушел от своего товарища, общественность не имеет сведений, что он за все время своего губернаторства принял хотя бы одного жителя региона, ни у себя в приемной, ни в приемной председателя партии. Он не вышел к делегации «Протестного комитета». Активисты данной организации пришли к губернатору с ходатайством не допустить вырубки заповедных лесов в Ставрополе, а на следующий день краевой суд признал вырубку заповедного леса правомерной…

Сергей Сухов

Stalinum

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy